Смерть мозга

Ничего страшного. В смысле, чисто информативный пост.
Часто слышала в фильмах эту фразу, но только на третьем году учебы на курсе травмы нам пояснили детально что это такое. В фильмах обычно используют ситуацию с кем-то, кто находится в коме. Врачи сообщают родственникам о смерти мозга и предлагают отключить от аппаратов. Родственники плачут, ведь пациент дышит, пусть и с помощью машины, и не понимают, почему пациент считается умершим, надеются, что он однажды придет в сознание. Тут мне на ум приходит та серия из Анатомии Грей, где муж такой отключенной пациентки расстрелял половину врачей в больнице. А теперь, как устанавливается смерть мозга на самом деле.

Проверка вовсе не выглядит так как это показывают в кино. не приходит дыдечка, не цепляет провода к голове, не говорит "нет активности мозга".
1) Glasgow Coma Scale. Быстрая неврологическая проверка. Позволяет сориентироваться когда нужно действовать быстро, в ситуации со многими пострадавшими, дает оценить шансы на выживание. Она больше всего путает людей. Дело в том, что оценка варьируется от 3 до 15. И многие считают, что если балл равен трем, то результат все еще положительный, но это не так. оценка 3 означает, что не получено никакой реакции ни на голос, ни на боль, нет никаких реакций тела.
2) Далее следуют еще 6 неврологических экзаменов для мозгового ствола, из которого выходят черепные нервы, ответственные за все происходящее в организме человека (зрение и движение зрачка и глаз, обоняние и т.д.). Самая главная функция мозгового ствола - контроль дыхания. Дыхание не поддается управлению, человек не может решить не дышать. Сколько бы он не пытался держаться, когда уровень СО2 достигнет определенного уровня, любой начнет дышать, независимо от его желания.
Смерть мозга обычно устанавливается, когда поврежден мозговой ствол. То есть, дело не в том, насколько у человека сохранится интеллегенция/когниция, не в том, сможет ли он двигать ногой или рукой. Дело в базовых умениях организма - дыхание, контроль температуры тела и прочее. Без них не выживет ни один организм.
Corneal reflex - при касании глазного яблока человек автоматически моргает/закрывает глаза
Oculo-vestibular reflex (Caloric test) - ледяная вода в ухе, глазное яблоко смещается в сторону уха
Oculo-cephalic reflex (Doll's eyes) - глаза куклы, если трясти голову из стороны в сторону, то глаза будут двигаться вместе с головой, тогда как в норме глаза автоматом пытаются зафиксироваться на определенной точке
Cough/Gag reflex - защитная реакция против попадания посторонних тел в дыхательное горло, кашель/закрывание трахеи эпиглотисом
Реакция зрачков на свет - симметричное сужение с обеих сторон при прямом свете
Реакция на боль (глубокий рефлекс) - даже не осознавая происходящего тело стремится отдалиться от источника боли
Если есть хоть малейшая, медленная реакция в одном из этих тестов, мозг считается живым.
3) После этого идет проверка на возможность самостоятельного дыхания. Попытка отключения аппарата искусственного дыхания. Проверяется работа дыхательного центра. Если человек не начинает дышать, то шансов нет. Но даже на этом проверки не заканчиваются.
4) После этого проводят сканирование мозга, чтобы увидеть получает ли он кислород. В Израиле на данный момент используется SPECT. Делаются компьютерные снимки с параллельной инъекцией технициума, который проникнет во все живые клетки.
Если клетки мозга мертвы, то первой реакцией клеток будет набухание. До определенного момента этот ущерб обратим, а после критической точки - уже нет. Клетки набухают, включая кровеносные сосуды. Кровь больше не поступает в мозг. Через 5 минут после этого есть необратимый ущерб серому веществу мозга, еще через какое-то время ущерб распространяется на другие области, включая мозговой ствол.
Если мозг мертв, то на снимке видно, что технициум проник во все ткани, кроме мозга. И если учесть, что в подобном состоянии он находится уже некоторое время...
Трудно смириться с диагнозом "смерть мозга", если это касается близкого человека. К сожалению, врачи редко снисходят до подробного объяснения. Часто они просто бросают фразу, считая, что и так все ясно, оставляя людей осмысливать услышанное.