Уроки терпимости

Будильник звонит в 5:45 утра. Спать я ложилась после 2-х ночи. В голове проносится шальная мысль - притвориться больной и прогулять сегодня практику. "Нет, Полька",- откликается внутренний голос.- "Тебе все равно восполнять пропущенный день, так что лучше уж сегодня, пока злобная инструкторша палит кожу в Эйлате, а ее заменяет милая Лиззи". И я склонна с ним согласиться.
Полчаса на сборы: банка со спагетти, пара нектаринов, блокнот с ручкой, кошелек, рабочая карточка... Выскакиваю из дома, на пол пути к остановке вспоминаю, что кое-что забыла, но возвращаться времени нет. Не опаздывать же на практику. Влетаю ровно в 7 в отделение - пересменка: поликистоз, эклампсия...большой каппучино...эндометриоз, аборт...большой каппучино...гистероктомия, кольпоскопия...большой каппучино и бутерброд... Но это в 10, а сейчас только половина восьмого.
Оу, у меня русскоязычная подопечная! Милая женщина, а в отделении никого хотя бы понимающего по-русски. Провела с ней почти весь день. Впервые мне не было жутко скучно.
В полдень перерыв на обед, доедаю десятичасовой бутерброд. Далее в программе просмотр фильма. Что-то про неразрешимый конфликт "рожать или не рожать ребенка со всяческими пороками развития". Закончили почти на час раньше, есть время спокойно начать работу. Хотя бы узнать, кто у нас тут лежит и с чем, что им можно, а чего ни в коем разе. Начинаем за здравие, и даже кажется, что так и закончим, но все идет как в поговорке. Внезапно мир сходит с ума. Больные поступают отовсюду, у тех, кто госпитализирован не первый день, вдруг случаются истерики. И тем и другим срочно надо в туалет. И у тех и у других свита родни, как в порядочной восточной семье.
В 23 комнате истерика:"Вы приняли больного с заражением! У меня теперь тоже оно будет! Он ведь спит в палате, в которой до этого спал я!" Обратная логика меня не убеждает, но спорить в мои обязанности не входит - все к ответственной за смену сестре. Но 23 палата не умолкает:"В новой палате все не так! Тут пульт от телевизора слева, а мне надо справа! И колокольчик надо не справа, а слева! И между моей кроватью и диваном для моего сына слишком мало места!" Я перетягиваю пульт от телека, перекладываю на нужную сторону колокольчик, перекатываю стол на нужную позицию, сдвогаю кровать... а в голове только: раз, два, три, четыре, пять... раз, два, три... Помогает отвлечься от происходящего рядом со мной.
Старшая смены кричит мне:"Ты должна поесть!" А я жду, пока пациентка сделает свои дела в утку и думаю о том, что из окна в ее палате хороша видна вертолетная площадка. Голода нет, пищеварительный тракт замер - знает, что мне не до него.
В 19:30 я все же иду есть. За 3 минуты и 47 секунд я сметаю порцию спагетти, затем наливаю кофе. Но тут приходят уборщики и я срочно выметаюсь из обеденной комнаты, зажимая стакан зубами. Доедаю на сестринском посту - еще 5 минут и снова к работе.
Время 23:00. Истерики еще доносятся то тут, то там, но уже пересмена, и я могу идти домой. провожу карточку, выхожу на остановку. Интересно, сегодня вообще было солнце? Или придется греть воду? Я провела в больнице 16 часов, плюс час на дорогу. Остается 9 часов на душ, перекус, краткий обмен новостями с мужем, потисктаь кошек, распланировать завтрашний день, написать в жж и спать.
Спокойной ночи.
Ох, Полина, читаю твои посты и всегда думаю: ну и выбрала же ты себе работу! Но раз уж выбрала, пусть тебе хватит терпения и самоотверженности, идти по этой стезе.

А чем кончился фильм про неразрешимый конфликт?
В фильме было несколько историй, каждая семья сделала свой выбор и, надеюсь, осталась им довольна.

А работа у меня пока легкая, я могу всех смело посылать к старшим товарищам, говоря, что я студентка, ничего не знаю, ничего не вижу :) Дальше будет хуже. Но зато интересно. Я видела кесарево и обычные роды, я знаю, как выглядит эндометриоз матки, я даже видела один раз человека с порфирией :) Все, что для многих только слова из Хауса или Анатомии Грей - для меня реальность. И это жуткий, завораживающий мир :)