Про таблетки

Я вообще не сторонник питания медикаментами, но есть вещи, без которых я просто не жилец. В детстве я получила диагноз, известный только на просторах СНГ - вегетососудистая дистония. Она у меня шла вместе с хренью под названием вегетососудистый возрастной невроз. Ху из ху и зачем оно мне было надо, до сих пор остается для меня загадкой. Для меня было достаточно знать, что мой бэйслайн это давление 100/50. Когда оно падало ниже, я страдала жуткими головными болями. Тогда я шла к школьному фельдшеру и получала у нее таблетку кофеина. Если же это не помогало, то меня сдавали на руки кому-нибудь из старшеклассников - отвести домой. Вот в упор не помню, кому же из парней так повезло.
Сейчас давление у меня чаще нормальное, чем как тогда, а головные боли получили конкретный диагноз - мигрень. Мучают меня мигрени теперь реже, кажется климат и высота над морем влияют. На крайняк у меня есть таблеточки - Rizalt, влияющие на уровень серотонина в мозгу. Теория с серотонином пока только теория, но исследования показывают, что таблеточки работают, хотя и не для всех. Для меня работают, правда, я их за год съела всего две. Дело в том, что принять таблетку надо до мигрени. Как знать идеальное время? Ну, кто страдает мигренями, тот меня поймет. Еще до боли ты начинаешь как-то странно ощущать себя и мир вокруг. Что-то вдруг случается со зрением. У меня каждый раз что-то новое: то фиолетовые блуждающие пятна, то туннельное зрение, то размытость. Начинает раздражать свет: то слишком яркий, то слишком сумрачный. Бесят звуки и запахи. Фото- и фонофобия довольно типичны для мигрени. Потом появляется ноющая боль в области за глазами, распространяется на лоб, а затем переходит на половину головы, не на всю!  Это важно, ибо если болит вся голова, то это не мигрень, это другая гадость. Хотя говорят о мигренях без ауры и на всю голову, но меня так учили.
Самый сильный приступ мигрени у меня был около недели. Сопровождался тошнотой и рвотой. Соответственно, я не ела и почти не пила. То еще счастье. Как сейчас помню, началась аура на уроке математики. До меня внезапно дошло, что у меня туннельное зрение. То есть, по краям все размытое и черно-белое, а в центре такой цветной круг, в котором я вижу только математичку Нину Григорьевну. Она что-то рассказывает, а я не слышу! Этакое немое кино.
Так вот, прием чудо таблетки на стадии игр со зрением теоретически должен предотвратить мигрень. Но никогда нельзя знать действительно ли помогло лекарство, или мигрень просто решила не приходить. Но я не буду рисковать, я купила двойную упаковку таблеток. В прошлый раз мигрень меня накрыла прям на сессию. Ничего хорошего из этого не вышло.
Хотела я еще про другие препараты написать, но уже не сегодня. И так много букв вышло.
Tags: ,
Бяка какая :( А есть какие-то факторы, которые провоцируют приступ?
Да тут как бы не угадаешь где причина, а где следствие. Иногда кажется, что свет, шум или запахстали причиной, но врачи говорят, что раздражение от света/шума/запаха это уже симптом. Нет этиологии у мигрени, только теории. Что-то с сосудами, что-то с серотонином, что-то еще с чем-то... Но есть наследственный фактор. У меня у мамы та же фигня.