Опять про войну

На этот раз оставлю запись открытой. Даже если набегут антисемиты - мне не в первой. Помню, один такой "умный" мне советовал бросить шляться по дискотекам, а заняться делом, например учиться пойти. И это при том, что я уже не помню как дискотеки выглядят и зачем на них ходят, и учусь на мед сестру - трудно придумать более тяжелую и более нужную специальность, тем более в Израиле. Российские новости не смотрю и не читаю - там бред сивой кобылы. Особенно вчерашняя статья о том, как "израильская армия добивает своих раненых ракетами с воздуха", а "изральские солдаты воруют осликов у арабских фермеров". Муж смеялся. Даже если в нашей армии и есть отморозки, то назовите мне армию, в которой их никогда не было? Может, российская, с ее дедовщиной?
Ближневосточный конфликт это такая запутанная история... мы тоже наделали ошибок, и их уже не исправить. Но мы стараемся не делать новых, хотя человеческий фактор трудно исключить. Сегодня я впервые сидела в защищенном помещении. Было странно находиться там вместе с арабами. Мы очень стараемся, чтобы происходящее не повлияло на наши отношения. Нам еще два года учиться вместе, а потом работать.
Сегодня седьмой день войны. Все эти дни Израиль продолжал поставлять в Газу электричество, газ и воду. Бесплатно, как и все предыдущие годы. Израиль отправил в Газу 80 грузовиков с гуманитарной помощью - еда, одежда, лекарства. Израиль продолжает принимать в больницах палестинцев, работающих и живущих тут без гражданства. Израиль промахнулся с ракетой, о чем тут же сообщил, признал свою вину, не скрывая, не придумывая красивой лжи. Ни мы, ни они - не плохие, просто что-то мешает найти общий язык, кому-то выгодно то, что мы его не находим.
Внутри Израиля мнения тоже разделились. Выступают правые за войну, выступают левые за мир. А многие просто сидят дома, ждут сирену и своих мужей/детей назад. Южане кричат, что наконец-то центр и Иерусалим поймут, что такое жить в страхе. Они не правы. иерусалим и Тель-Авив знают, что это. Иерусалим и Tель-Авив приняли на себя удар во время Интифады. У нас взрывались автобусы, кафе, дискотеки... У нас народ боялся выходить в центр города на праздники. У нас был терракт даже в Университете. Южане почему-то не помнят этого. И мне, на самом деле, плевать, что думают о нас всякие мировые сообщества и отдельные личности. Хотела бы я послушать их мнение, после того, как они неделю поживут в Сдероте. В мире 56 (?) арабских стран, и только одна еврейская. У человека три физиологических реакции на опасность: бежать, замирать или противостоять. По-моему, выбор израильтян очевиден. 
Tags: