Еще один день

Как всегда, планируя на лето десятки планов, я выполнила только один - отдыхала. В буквальном смысле: много спала, думала, смотрела сериалы, читала книги, слушала музыку, гуляла. Даже за скрап особо не садилась. Идет вторая неделя учебы. Последний год. Он полностью отражает распространенную у нас шутку. Дело в том, что для обозначения медсестринского дела в иврите используется слово, не имеющее аналогов в русском, но зато оно весьма созвучно с другим ивритским словом, означающим кошмарный сон, ужастик, от которого просыпаешься в холодном поту. Что сказать, не убавить, не прибавить. Надо только выжить, пережить год, и страшный сон закончится.
В этом году практически нет курсов с экзаменами, зато написание пресеминара и семинара, общественный проект (моя группа делает его в учереждении для взрослых людей с проблемами развития, например, синдром Дауна), практика на молочный кухнях и в больничных кассах, практика в приемном покое, практика в психиатрическом отделении. Прям сплошное удовольствие.
Не успела сегодня заступить на смену, как за меня чуть не подрались. Мед брат с мед сестрой не могли договориться с кем мне работать. Разве может быть похвала лучше? :) Смена вышла не легкая, но интересная. Я извращенка, и вам, скорее всего не понравится, но сегодня я выучила две новые вещи. Точнее, я про них знала теоретически, но на практике вышло познакомиться впервые.
Первое. Нужно было поставить катетер девочке с проблемой мочеиспускания после операции. Мед сестра долго искала уретру. Ее тупо не было там, где ей положено быть. Мы ее таки нашли, впритык ко входу во влагалище (у меня вы еще и не такое прочитаете). Вот типичный пример синдрома "молодой жены". Дело в том, что мочеиспускательная система стерильна. Микробы попадают в нее извне. Например, из половой системы. Поэтому, чем ближе эти два отверстия, тем больше с ними проблем :) Не знаю, как у вас с анатомией, но есть небольшое решение данной проблемы. Не 100%, но хоть что-то. Банальное такое и не романтичное: писатьсразу после полового акта, тем самым смывая возможных микробов.
Второе. Сегодня я около 40 минут любовалась на человеческий позвоночник. На сами позвонки, кости. Причем на живом человеке и не в операционной. За все это время, пока мы выполняли процедуру наладки вакуума, обладатель оголенного позвоночника ни разу не вскрикнул от боли. Вот уж где настоящая сила духа. Сладких вам снов :)