Практика в психиатрии

Закрытое мужское отделение. День 1.
Отделение встретило меня двойными дверями, каждая из которых открывается лишь после полного закрытия другой, полами из черно-белой плитки как в классических американских фильмах про психушки и выкриками: "Come on, baby!" Это очень необычное ощущение, я вам скажу, быть девушкой в мужской среде, где мужчинам женское внимание не светит. Правда потом выяснилось, что среди работников все же есть женщины. Например, врач Саша, ростом метр сорок.
В первый же день нам повезло стать свидетелями психиатрической комиссии, проводящей освидетельствование с целью определения необходимости продолжения принудительной госпитализации (мать моя женщина, какие длинные слова на русском...). В отличие от тех же американских фильмов, я не заметила у психиатров явной склонности к пожизненному запиранию людей.

Закрытое мужское отделение. День 2.
Продолжаем знакомство с пациентами. Причины их нахождения тут весьма разнообразны. Многим не хватает внимания. Посетили группу поддержки. Многих волнуют условия их содержания: не хватает личного телевизора, удобной кровати. На самом деле, больница строит новое здание, так что их еще ждут перемены к лучшему.
Все курят без конца. Курить ходят во двор. Двор сейчас перегорожен, поскольку из-за обильного снегопада упал забор, и до конца его пока не восстановили. Сигареты выдает персонал, иначе пациенты все скурят за полчаса.
Мы получили пациентов. Мой не особо разговорчив, но на вопросы отвечает. И совершенно не понимает что он здесь делает. Радует, что смена выходит очень короткой - около пяти-шести часов. Приезжать слишком рано нет смысла, и оставаться после часа дня, когда пациенты уходят отдыхать, тоже.

Закрытое мужское отделение. День 3.

Всего нам надо провести здесь 9 смен, треть уже за плечами. Сегодня моей целью было заставить моего подопечного принять душ. Как сказал наш вожатый: "Психиатрические пациенты как нечисть - для них вода хуже смерти". И потому мыться они не любят. Тут помогает одна техника - дать выбор. Сперва человека ставят перед фактом, что так или иначе, но он сегодня принимает душ. А потом ему дают выбор: когда именно он это делает. Можно не верить, но в назначенное время не было никаких пререканий и попыток вновь отодвинуть ненавистное действие. Мы опять ушли рано. Меня ждали последние пять часов практики в приемном покое.
Tags: