Ортопеды

Первое знакомство с врачами-ортопедами состоялось в отделении. Они периодически плавали по коридорам с компьтеризированными кардексами, заплывая в комнаты пациентов. Среди них есть разделение. По статусу - интерн, стажер, опытные товарищи, и по "географии" - нижние конечности, верхние, позвоночник и т.д. На взгляд их статус не разберешь. Все такие уверенные в себе, бросают кучу непонятных фраз. Разве что возраст может слекга направить, но и тут бывает по-разному. Кто-то начал учиться в 18, а кто-то в 30. Кто есть кто становится понятным на заседании коллектива.
Тут уж младшие по рангу превращаются в натуральных школьников. Их вызывают к доске (в данном случае, к рентгеновскому снимку) и забрасывают вопросами, требуя применения в описании профессиональных терминов. Надо сказать, они с честью справились с каверзными вопросами старших товарищей.
Вообще, все было очень ненапряженно и с юмором. При том, что сидящие за столом являются мировыми светилами хирургии. Именно на их операциях мы были за пару дней до совещания. И я в очередной раз поняла, что мне импонирует врачебный юмор, хотя он и очень специфический.

- Я всегда говорю, что есть всего две вещи, которые едят кость: остеокласт и ортопед.

- Как определить, что сустав позволяет человеку нормально функционировать? Ответ: он в состоянии поднести еду ко рту (flexion) и подтереть себе зад (extension).

Грубый перевод с иврита и отсутствие подходящей обстановки убивают шутки, но что поделать.
И зав отделения всегда обращашся с вопросами не только к врачам, нт и к нам, студентам сестринского отделения. На него шикали типа, они же сестры, чего они могут знать. Но это не помешало нашим определить на снимке рак кости и ответить на другие вопросы.
Кстати об операционной. Когда пациентка с проблемой локтевого сустава уснула, врачи врубили музыку, и операция получилась похожей на мюзикл =)
Думаю, за этот месяц мы их капитально достали своими дурацкими вопросами и ответами, но все равно они милашки. Правда подумала, что я бы не хотела мужа врача, слишком специфические натуры. Но могу и ошибаться =)
На закуску. В последний день практики делали выписку двум пациенткам после операции на руках. У одной были разрыва плечевых связок, а у второй туннельный синдром запястья на одной руке. Так вот, первая, подвязав руки, покинула отделение на своихдвоих, а вторая, с перевязанным запястьем, уехала на инваоидном больничном кресле. Мед рат проводил ее долгим взглядом и вопросом, когда ей успели что-то сделать с ногами...

P.S. Для внимательных и неленивых. Я тут думаю устроить лотерейку. Что-нибудь на тему женских мелочей и ухода израильской направленности. Например, израильские бюджетные лаки chic, по которым многие умирают в России. Хотелось бы узнать пожелания по цветам и вообще.
Tags:
Мне кажется, у них есть все цвета. Вопрос в том, какие предпочитает народ =) Я уже плохо помню что именно я тебе прислала. Если не влом, то напомни и расскажи о впечатлениях. Ну, и вообще, какие идеи по этому поводу =) А лотерея, она ж случайная, если повезет, значит так суждено.